仙台麩と茄子の田舎煮 レシピ・作り方

仙台麩と茄子の田舎煮
  • 約30分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
甘辛い煮汁をたっぷり含んだ仙台麩が美味しい素朴な田舎料理です。
麺つゆを使えば出汁要らず。

材料(2〜3人分)

  • 仙台麩 1袋
  • 麩を戻すためのぬるま湯 鍋に5センチ
  • 茄子 1本
  • A水 150cc
  • A砂糖 大さじ1
  • A3倍濃縮麺つゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 ぬるま湯に20分浸した仙台麩を2センチ幅に輪切り。
    茄子は半分に縦割りし、斜め切り込みを入れて3センチ幅に切る。
  2. 2 なす、仙台麩を鍋に並べて、Aを加える。
  3. 3 落し蓋をして中火で10分煮る。
    味見をして甘さなど調整してください。
  4. 4 冷めても美味しい

きっかけ

台風接近で、停電や断水する前に作り置きしました。冷めてもおかずになるものを作っておきます。

  • レシピID:1050025487
  • 公開日:2022/09/18
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