仙台麩と茄子の田舎煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 仙台麩 1袋
- 麩を戻すためのぬるま湯 鍋に5センチ
- 茄子 1本
- A水 150cc
- A砂糖 大さじ1
- A3倍濃縮麺つゆ 大さじ3
作り方
-
1
ぬるま湯に20分浸した仙台麩を2センチ幅に輪切り。
茄子は半分に縦割りし、斜め切り込みを入れて3センチ幅に切る。 - 2 なす、仙台麩を鍋に並べて、Aを加える。
-
3
落し蓋をして中火で10分煮る。
味見をして甘さなど調整してください。 - 4 冷めても美味しい
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星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
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麺つゆを使えば出汁要らず。