ご飯が進む!大葉の麺つゆラー油漬け レシピ・作り方

ご飯が進む!大葉の麺つゆラー油漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
栄養士mama
栄養士mama
半日付けておけばあっという間にできちゃうので、ご飯のお供に♪
お弁当のおにぎり巻いて食べたら最高です!

材料(2人分)

  • 大葉 10枚(つゆに漬かれば何枚でも)
  • ★麺つゆ 大さじ2
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★にんにくチューブ 小さじ1
  • ★ラー油 3滴(お好みで)
  • ★白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 大葉は洗ってキッチンペーパーで水気を切っておく。
  2. 2 ★の材料を容器に入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 ②に①の大葉を入れて、全体がひたひたに漬かれば冷蔵庫に入れて半日たてば完成!

きっかけ

大葉を育てていると大量に出来るので、実家の母に教わって作ってみました♪

おいしくなるコツ

我が家はちりめんじゃこおにぎりに巻いてお弁当に入れました♪ おにぎりにじんわりつゆが染み込んで美味しかったです♡ 普段のご飯のお供にも最高ですよ!

  • レシピID:1050025479
  • 公開日:2022/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉めんつゆその他の漬物100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る