10分で! ストック乾物の切干大根と人参の酢の物 レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 切干大根 40グラム
- ボイル用熱湯 鍋に3センチほど
- 人参 1/2本
- 塩もみ用〜塩 ひとつまみ
- A酢 120cc(大さじ8)
- Aきび砂糖、はちみつ、水 各大さじ2〜3
- いりごま 適量
作り方
-
1
人参は、スライサーで斜め薄切りしたものを千切りし、塩をまぶして5分おき手のひらで軽く絞っておく。
切干大根は、熱湯で1分加熱し、水洗いしギューと絞っておく。 - 2 A(酢、砂糖、はちみつ、水)を鍋に入れひと煮立ちさせ、火を止めて水切りした切干大根と人参を入れて馴染ませる。
-
3
冷蔵庫で1時間以上おいて味をふくませ、器に盛り付け胡麻を飾る。
※千切りきゅうりやごま油加えても。
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