10分で! ストック乾物の切干大根と人参の酢の物 レシピ・作り方

10分で! ストック乾物の切干大根と人参の酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
新鮮な大根が無くても常備している乾物〜切干大根を使って、箸休めになる大根なますを作り置き。低カロリーのおかずです

材料(作り置き人分)

  • 切干大根 40グラム
  • ボイル用熱湯 鍋に3センチほど
  • 人参 1/2本
  • 塩もみ用〜塩 ひとつまみ
  • A酢 120cc(大さじ8)
  • Aきび砂糖、はちみつ、水 各大さじ2〜3
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 人参は、スライサーで斜め薄切りしたものを千切りし、塩をまぶして5分おき手のひらで軽く絞っておく。
    切干大根は、熱湯で1分加熱し、水洗いしギューと絞っておく。
  2. 2 A(酢、砂糖、はちみつ、水)を鍋に入れひと煮立ちさせ、火を止めて水切りした切干大根と人参を入れて馴染ませる。
  3. 3 冷蔵庫で1時間以上おいて味をふくませ、器に盛り付け胡麻を飾る。
    ※千切りきゅうりやごま油加えても。

きっかけ

少し残った切干大根を使い切りたくて、シンプルに人参とあわせて酢の物にしました。

  • レシピID:1050025412
  • 公開日:2022/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根簡単おつまみ簡単夕食その他の酢の物
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る