箸が止まらないご飯泥棒!「大葉の醤油漬け」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大葉 20枚
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 1/2カップ
- ★水 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
- ★おろししょうが(チューブ) 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★ゴマ油 大さじ1
- ★白ごま 大さじ1
- ★ラー油(なくてもいいです) 小さじ1
作り方
- 1 大葉はよく洗って水気を拭きバットに並べます。
-
2
★を全部合わせてタレを作りましょう。
(味見をしてお好みで加減をして下さい) - 3 【1】に【2】のタレをまんべんなくかけます。
- 4 大葉を全部重ねて容器に入れたら完成。
きっかけ
以前から作ってみたいと思ってたところ大葉が安くなっていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
タレはちょっと濃いめに作るとご飯のお供にぴったりです♬
- レシピID:1050025380
- 公開日:2022/07/11
関連情報
- 料理名
- 大葉の醤油漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ioR2022/07/30 11:14美味しく出来ました。ありがとうございました^_^