定番!切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切干大根は水洗いして水に漬けて戻す。戻ったら絞って水気を切る。
※急いでいる場合はお湯で戻す -
2
切干大根は食べやすい大きさに切り、
にんじんは細切り、油揚げは短冊切りにする。 - 3 鍋にサラダ油を熱し、切干大根を炒め、にんじんと油揚げを加えて更に炒める。
- 4 ③に水と出汁パックを入れて、酒とみりん、砂糖を加えて煮立たせる。
-
5
醤油と食塩を加えて、だし汁がなくなるまで煮る。
※落とし蓋をするのがおすすめ
きっかけ
昔家庭で食べた味を再現したかったため。
おいしくなるコツ
だし汁が無くなるまで煮切ることがおすすめです。 落とし蓋がない場合は、アルミホイルをくしゃくしゃにした簡易的なものでOK!
- レシピID:1050025367
- 公開日:2022/07/02
関連情報
レポートを送る
2 件