定番!切干大根の煮物 レシピ・作り方

定番!切干大根の煮物
  • 約15分
cek
cek
冷やしても美味しい!基本の切干大根の煮物です♪

材料(4人分)

  • 切干大根 60g(1パック)
  • にんじん 2/3本(約130g)
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 500ml
  • 出汁パック 1個
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★食塩 少々
  • ★醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 切干大根は水洗いして水に漬けて戻す。戻ったら絞って水気を切る。
    ※急いでいる場合はお湯で戻す
  2. 2 切干大根は食べやすい大きさに切り、
    にんじんは細切り、油揚げは短冊切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、切干大根を炒め、にんじんと油揚げを加えて更に炒める。
  4. 4 ③に水と出汁パックを入れて、酒とみりん、砂糖を加えて煮立たせる。
  5. 5 醤油と食塩を加えて、だし汁がなくなるまで煮る。
    ※落とし蓋をするのがおすすめ

きっかけ

昔家庭で食べた味を再現したかったため。

おいしくなるコツ

だし汁が無くなるまで煮切ることがおすすめです。 落とし蓋がない場合は、アルミホイルをくしゃくしゃにした簡易的なものでOK!

  • レシピID:1050025367
  • 公開日:2022/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物作り置きの野菜油揚げにんじん切り干し大根
cek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/03/08 20:23
    定番!切干大根の煮物
    作り置きにも良いですね♪たくさん作って、おいしく簡単に栄養補給しています。
  • 栄養士ももた
    栄養士ももた
    2022/07/10 18:50
    定番!切干大根の煮物
    美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る