絶品!新玉ねぎの丸ごと肉詰めスープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
- 新玉ねぎ 3個
- 豚ひき肉 150g
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ3
- ★ナツメグ 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★粗挽き黒こしょう ひとつまみ
- 水 玉ねぎが2/3隠れるくらい
- ☆コンソメの素 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆粗挽きこしょう 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 新玉ねぎは上下を切り落として平らにしたら皮をむき、スプーンでくり抜きます。
- 2 くり抜いた玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と★を合わせて良く混ぜます。
- 3 【1】の中に【2】をスプーンなどを使って詰めましょう。
- 4 鍋にオリーブオイルをひいて【3】を並べて火を点け、中火で1分程底面を焼きます。
- 5 水を入れて強火にし、煮立ったら蓋をして中弱火で15分煮込みましょう。
- 6 ☆を加えてさらに20分程煮込み、器に盛ったら万能ネギを乗せて完成。
きっかけ
新玉ねぎの季節になったので作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けをしてから煮込み途中で味見をし、お好みで調節してみて下さい。
- レシピID:1050025230
- 公開日:2022/04/25
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎの肉詰めスープ
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