圧力鍋で牛すじ肉の処理〜煮込みやカレーに使います レシピ・作り方

圧力鍋で牛すじ肉の処理〜煮込みやカレーに使います
  • 約30分
  • 1,000円前後
星うさぎ
星うさぎ
国産のきれいなすじ肉を見つけたら〜牛すじカレーや牛すじ煮込みにしませんか?
圧力鍋でトロトロにしておきます。

材料(4人分)

  • 国産牛すじ肉 500グラム
  • 生姜スライス 数枚
  • ネギ青い部分 1本分
  • 砂糖、酒 各大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 国産のすじ肉を使います。
    お肉が浸る湯ですじ肉を下茹でする。
    アクが出てきてから2〜3分煮て茹でこぼす。
    同じ鍋を使う場合は鍋を洗っておきます。
  2. 2 下茹でしたすじ肉を一口大に切り圧力鍋へ。
    生姜スライス、ネギの青い部分、砂糖、酒を入れ、中身が浸る程度の水を入れ強火で加熱。
    圧力鍋のピンが上がったら弱火にし20分加熱。
  3. 3 柔らかくなってます。

    こんにゃくやゴボウと醤油味や味噌味で煮込んだり、カレーに使います。
  4. 4 今回は〜牛すじカレー(*^^*)
    新玉ねぎや舞茸を炒めて市販のルーで仕上げるだけ。

きっかけ

家族が牛すじカレーが食べたいと言うので、きれいなすじ肉を買って作ってます。

  • レシピID:1050025220
  • 公開日:2022/04/19
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