圧力鍋で牛すじ肉の処理〜煮込みやカレーに使います レシピ・作り方
材料(4人分)
- 国産牛すじ肉 500グラム
- 生姜スライス 数枚
- ネギ青い部分 1本分
- 砂糖、酒 各大さじ1
- 水 適量
作り方
-
1
国産のすじ肉を使います。
お肉が浸る湯ですじ肉を下茹でする。
アクが出てきてから2〜3分煮て茹でこぼす。
同じ鍋を使う場合は鍋を洗っておきます。 -
2
下茹でしたすじ肉を一口大に切り圧力鍋へ。
生姜スライス、ネギの青い部分、砂糖、酒を入れ、中身が浸る程度の水を入れ強火で加熱。
圧力鍋のピンが上がったら弱火にし20分加熱。 -
3
柔らかくなってます。
こんにゃくやゴボウと醤油味や味噌味で煮込んだり、カレーに使います。 -
4
今回は〜牛すじカレー(*^^*)
新玉ねぎや舞茸を炒めて市販のルーで仕上げるだけ。
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圧力鍋でトロトロにしておきます。