絶品‼すき焼きの余りダレで あんかけ豆腐 レシピ・作り方

絶品‼すき焼きの余りダレで あんかけ豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
あやじろー
あやじろー
すき焼きのタレは捨てずにリメイク♪
野菜やお肉の出汁も含まれているので、加える味付けはほんの少し!
朝ごはんにも合う癒しの一品です♪

材料(2人分)

  • 白ネギ 1/3本
  • きのこ類 1/2袋
  • 絹ごし豆腐 1パック
  • 片栗粉 小さじ2
  • 豚バラ肉 100g
  • すき焼きの余りダレ 150〜200ml
  • ⭐︎醤油 大さじ1
  • ⭐︎みりん 小さじ2
  • ⭐︎めんつゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 白ネギは輪切り、きのこ類は食べやすいように割く。
    豆腐は2㌢幅に切り、両面に片栗粉をまぶす。
  2. 2 お肉は一口サイズにカット。
  3. 3 フライパンに油を敷き、豆腐に火が通るように両面を焼く。
    焼いたらお皿に取り出しておく。
  4. 4 豆腐を取り出したフライパンにお肉と野菜を入れて炒め、火が通ったら、すき焼きの余りダレを入れて煮る。
  5. 5 味見をしながら、⭐の調味料を加える。
  6. 6 豆腐を盛ったお皿に、⑤を上からかけたら完成!

きっかけ

すき焼きを食べた後の余りダレを捨てるのがもったいなかったので、リメイクしました!

おいしくなるコツ

すき焼きの余りダレが濃いめであれば、調味料は少なくして大丈夫です!

  • レシピID:1050025204
  • 公開日:2022/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ絹ごし豆腐片栗粉
あやじろー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る