【レンチンで!】万能トッピングおかず レシピ・作り方

【レンチンで!】万能トッピングおかず
  • 約10分
  • 100円以下
あやじろー
あやじろー
材料を切ってレンチンするだけ!
常備菜としてストックして、白米や冷奴、焼いたお肉に乗せたり、そうめんと一緒に炒めても◎

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ナス 1本
  • インゲン 6本
  • ⭐料理酒 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐味噌 大さじ2
  • ⭐豆板醤 小さじ1
  • ⭐ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎとナスを1cm角に切り、インゲンを1cm幅に切ったら、耐熱ビニール袋か耐熱ボウルに入れる。
    その上に⭐を入れて軽く混ぜ、電子レンジで600W、2分でチンする。
  2. 2 保存容器で3日ほど冷蔵保存できるので、必要時に冷奴の上にかけたり、白米にかけて食べたり、そーめんと炒めても美味しいです!

きっかけ

子どもを抱っこしながらでも火を使わずに作れる常備菜を作りたかったから。 お安く夏野菜が買えたから。

おいしくなるコツ

辛いのが得意な方は、豆板醤を多めに入れても大丈夫です! 私は耐熱ビニール袋のアイラップで作りましたが、耐熱皿や耐熱ボウルで作っても◎

  • レシピID:1050026040
  • 公開日:2023/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜
あやじろー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る