10分で! ゴロゴロきんぴらで噛む力アップ レシピ・作り方

10分で! ゴロゴロきんぴらで噛む力アップ
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
あえて大きめに切ったゴボウを、よーく噛んで食べましょう(^o^)
ザラメ糖がコクを出してくれます。
蒸し焼き2分で炒める時間短縮です。

材料(作り置き人分)

  • ゴボウ 2本(180グラム)
  • 人参 1本
  • 白だし 小さじ1
  • 大さじ2
  • 赤唐辛子輪切り 1/2〜1本
  • ザラメ糖、醤油 各大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 黒ごま(白ごまでも) 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼう、人参は厚めの斜め切り。人参はそれを縦半分に切りゴボウの大きさと合わせる。
    鍋にゴボウ、人参、白だし、水を入れ蓋をして2分蒸し焼き。
  2. 2 ザラメ糖、醤油、赤唐辛子を加えて炒め煮する。
  3. 3 汁気が減ったらごま油、黒ごまを混ぜたら出来上がり。

きっかけ

柔かく綺麗なゴボウなので、大きく切って作りました。細く切る手間も省けます。

  • レシピID:1050025044
  • 公開日:2022/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじん簡単夕食簡単おつまみ
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る