鶏とたまごのそぼろ丼 レシピ・作り方

鶏とたまごのそぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
kunipuyo
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鶏もも肉がおすすめですが、むね肉でもおいしいと思います
私はお鍋を洗うのが面倒なので、鶏そぼろをスプーンできれいに取り出したら、そのままたまごを作っちゃってます

材料(2人分)

  • ご飯 2杯
  • 鶏ひき肉 もも 130g
  • しょうが ひとかけ
  • ◇酒 大さじ 0.5
  • ◇砂糖 大さじ 1
  • ◇しょうゆ 大さじ 1.5
  • 2個
  • ☆酒 大さじ 0.5
  • ☆砂糖 大さじ 0.5
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 お鍋にサラダ油を塗り広げ、鶏ひき肉、しょうが、◇を入れてよく混ぜる
    ※箸を6本くらい持って広げてぐるぐる混ぜる
  2. 2 中火で、しょうがのいい匂いがしてくるまで待って、汁気が少し残る程度に炒る
  3. 3 お鍋にサラダ油を塗り広げ、卵を割ってよくほぐし、☆を加える
  4. 4 弱火で、鶏と同様にしてパラパラになるまで炒る
  5. 5 ご飯に鶏そぼろとそぼろ卵を半分ずつ乗せる
    あればほうれん草などのおひたしを一緒に乗せる

きっかけ

鶏そぼろが好きなので 葉野菜も一緒に三色丼にして、お弁当によく持っていってました

おいしくなるコツ

火をかける前にお鍋の中で材料を混ぜておくと、慌てなくていいです 鶏肉のいやな匂いがしなくなるまで、ぐるぐる炒めるといいと思います しょうがはもっとたっぷり入れてもおいしいです

  • レシピID:1050024982
  • 公開日:2022/01/29
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
鶏とたまごのそぼろ丼
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