鶏とたまごのそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お鍋にサラダ油を塗り広げ、鶏ひき肉、しょうが、◇を入れてよく混ぜる
※箸を6本くらい持って広げてぐるぐる混ぜる - 2 中火で、しょうがのいい匂いがしてくるまで待って、汁気が少し残る程度に炒る
- 3 お鍋にサラダ油を塗り広げ、卵を割ってよくほぐし、☆を加える
- 4 弱火で、鶏と同様にしてパラパラになるまで炒る
-
5
ご飯に鶏そぼろとそぼろ卵を半分ずつ乗せる
あればほうれん草などのおひたしを一緒に乗せる
きっかけ
鶏そぼろが好きなので 葉野菜も一緒に三色丼にして、お弁当によく持っていってました
おいしくなるコツ
火をかける前にお鍋の中で材料を混ぜておくと、慌てなくていいです 鶏肉のいやな匂いがしなくなるまで、ぐるぐる炒めるといいと思います しょうがはもっとたっぷり入れてもおいしいです
- レシピID:1050024982
- 公開日:2022/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
- 料理名
- 鶏とたまごのそぼろ丼
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私はお鍋を洗うのが面倒なので、鶏そぼろをスプーンできれいに取り出したら、そのままたまごを作っちゃってます