椎茸と豆腐のそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 椎茸(みじん切り) 2個分
- 水切り木綿豆腐 170g
- 長ネギ(みじん切り) 1本分
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- 醤油 大さじ3
- オイル 大さじ2
- 塩こしょう 適宜
作り方
-
1
オイルをひいたフライパンで、椎茸を炒める。
しんなりしてきたら生姜、長ネギを加える。 - 2 火が通ったら豆腐、醤油を加えて水分が無くなるまで炒める。
- 3 味見をして塩こしょうを足し、ご飯に乗せて完成☆
きっかけ
椎茸の商品レシピとして。なるべくお肉を使わないでヘルシーに食べたかったので!
おいしくなるコツ
長ネギのシャキシャキ食感がお好きな方は、後で入れても○ オイルはオリーブオイルを使用。ごま油など、お好きなものを。 醤油をお味噌に変えても美味しいです!
- レシピID:1050024929
- 公開日:2022/01/11
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