茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
出汁は昆布と煮干で水出ししました。
昆布10㎝、煮干一握りを1Lのお水に一晩。 -
2
卵は泡立てないように溶き、ザルで濾す。出汁、醤油、塩を混ぜる。
鶏肉、椎茸は薄く切る。 -
3
蒸し器を火にかけ準備する。
容器に具を入れ、②を8分目まで入れる。 - 4 容器にアルミホイルで蓋をして8分強火→3分弱火で蒸す。
- 5 容器を傾けて固まり具合を確認して完成☆
きっかけ
秋に拾った栗を砂糖漬けして保存していたので、思い出と共に一品作りたくて。
おいしくなるコツ
卵を濾す! 固まり具合は、傾けた時に汁と卵が分離していたら大丈夫です。 具はお好きなものを。
- レシピID:1050024921
- 公開日:2022/01/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません