茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約30分
・あゆ・
・あゆ・
シンプルな材料で、化学調味料を使わずに作ります☆水出しした簡単なお出汁で美味しく(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 出汁は昆布と煮干で水出ししました。
    昆布10㎝、煮干一握りを1Lのお水に一晩。
  2. 2 卵は泡立てないように溶き、ザルで濾す。出汁、醤油、塩を混ぜる。

    鶏肉、椎茸は薄く切る。
  3. 3 蒸し器を火にかけ準備する。
    容器に具を入れ、②を8分目まで入れる。
  4. 4 容器にアルミホイルで蓋をして8分強火→3分弱火で蒸す。
  5. 5 容器を傾けて固まり具合を確認して完成☆

きっかけ

秋に拾った栗を砂糖漬けして保存していたので、思い出と共に一品作りたくて。

おいしくなるコツ

卵を濾す! 固まり具合は、傾けた時に汁と卵が分離していたら大丈夫です。 具はお好きなものを。

  • レシピID:1050024921
  • 公開日:2022/01/04
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