香り爆弾?!カボス粉末( *´艸`) レシピ・作り方

香り爆弾?!カボス粉末( *´艸`)
  • 1時間以上
  • 100円以下
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
カボスの粉末は、色々な料理に振りかけて食べてもよし!隠し味やお菓子にもOK! アイディア広がるカボスパルファム( *´艸`)

材料(1瓶人分)

  • カボス 20個

作り方

  1. 1 カボスをきれいに洗う→皮をむく。
  2. 2 ザルに干す。できるだけ重ならないようにザルのふちにかけていくようにして干す。くずくずの皮はザルの中で広げる。
  3. 3 お天気の日に1日風通しのいいところでほす。長く干すと香りが飛ぶので、出来るだけ1日で乾くようにして下さい!
  4. 4 短くキッチンバサミでカット
  5. 5 ミルサーで粉末にする。私は粒があった方が好きなので、少し粗め!
  6. 6 保存瓶やジップ付きの袋に海苔の乾燥剤を入れておくと香りが長持ちします!
  7. 7 沢山出来たので、小袋に入れて友人に配っています(*^^*)

きっかけ

カボスを大量に頂いたので。

おいしくなるコツ

1日で素早く乾燥させること。長い時間をかけて干すと香りがとびます。

  • レシピID:1050024730
  • 公開日:2021/10/29
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