しっとりふっくらササミのとり天( ´~`) レシピ・作り方

しっとりふっくらササミのとり天( ´~`)
  • 約30分
  • 500円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
ポイントはヨーグルトに漬け込むことで、しっとり柔らかで臭みなし!

材料(4人分)

  • ササミ 4本
  • プレーンヨーグルト(加糖) 大さじ4
  • △小麦粉 大さじ2
  • △卵 1個
  • △水(冷たい) 50cc
  • △塩コショウ 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ササミをヨーグルトに1時間程つけこんだものを食べやすい大きさに削ぎ切り。
  2. 2 △を混ぜ合わせたものに1を全て入れ衣をつける。
  3. 3 170°の揚げ油に入れ揚げていく。回りが白くなり真ん中がほんのりピンク色になったらひっくり返す。この写真は、まだ!
  4. 4 このくらいが返し時!
  5. 5 火が通ったら
    油をしっかり切り、出来上がり!
  6. 6 (材料外)塩や天つゆにつけて食べてもよし!そのままでも、ふんわりしっとりで美味しいです!

きっかけ

とり天を作ろうと思ったら、ササミしかなかったので。

おいしくなるコツ

プレーンヨーグルトは、加糖のものを使用してください!臭みをとってくれて、ササミなのに柔らかくジューシーに仕上がります!また、ヨーグルトは、洗い流さずそのまま衣をつけて揚げていく。

  • レシピID:1050024643
  • 公開日:2021/10/13
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