さつまいもの醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 醤油 大さじ2
- 水あめ 大さじ1
作り方
- 1 鍋に乱切りにしたさつまいもを入れ、醤油、水あめ、ひたひたになる程度の水(分量外)を入れ中火で煮る。
- 2 途中で優しく上下を返し、煮詰まったら完成☆
きっかけ
家庭菜園で育った無農薬のさつまいも。せっかくだから皮ごとシンプルに煮たい…油もお砂糖も使わずに煮ました(^^)
おいしくなるコツ
無農薬のさつまいもなので、皮をむきませんでした。 水あめはなければ蜂蜜でも美味しく仕上がります。
- レシピID:1050024553
- 公開日:2021/10/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めても美味しい〜(^^)