翌日食べる簡単高菜の浅漬け レシピ・作り方

翌日食べる簡単高菜の浅漬け
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
高菜に塩をしてバキバキつぶす作業が楽しくて(^o^)
浅漬にして、そのまま食べる、調味液に漬け直す、辛子高菜にする〜と展開して楽しみます

材料(作り置き人分)

  • 高菜 700グラム
  • 25グラム
  • 鷹の爪 1本
  • 昆布 2センチ

作り方

  1. 1 丁寧に洗い水切りする
  2. 2 大きな容器に2株くらいずつ高菜を入れ、塩をふりかけて茎はバキバキ音がするくらい押さえつける。
    全体を塩揉みし漬物容器に入れる。
    この作業を繰り返す。
  3. 3 全てを入れたら鷹の爪とハサミで細切りした昆布を入れ、残りの塩をふりかける。
  4. 4 重石をし一晩置く。
    水があがっていれば浅漬け完成。
    ※塩が少ないのでジッバー付保存袋に入れて冷蔵。
    刻んでいただきます。
  5. 5 おにぎりを高菜漬けの葉で包んだら〜美味しい(^o^)

きっかけ

大量に漬けずに食べきる量を、少なめの塩で浅漬けします。

  • レシピID:1050024526
  • 公開日:2021/10/08
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カテゴリ
高菜簡単おつまみ簡単夕食
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