にんじんの葉ふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじんの葉 40g
- 鰹節 3パック
- 塩 小さじ1
- 水 100g
作り方
- 1 にんじんの葉のやわらかい所を手でつみ取り、みじん切りにする。
- 2 鍋に材料全て入れ、パラパラになるまで水分を飛ばして完成☆
きっかけ
家庭菜園の無農薬にんじん、葉を捨てるのはもったいないので美味しくいただきました! 刻むときに葉の爽やかな香りがして、とっても楽しいです(^^)
おいしくなるコツ
煮ることで味を染み込ませます。 鰹節は入れるときに、手で握って細かくした方が食べやすいと思います。 冷めるまで容器の蓋を閉めない方が、パラパラを維持できます。 ごまやしらすを入れたりアレンジ自在! ちょっとしょっぱめの味付けです!
- レシピID:1050024440
- 公開日:2021/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷりの鰹節でヘルシーなふりかけ(^^)