万願寺とうがらしの三升漬 レシピ・作り方

万願寺とうがらしの三升漬
  • 1時間以上
・あゆ・
・あゆ・
ピリ辛でご飯がすすむ(^O^)
とうがらしが旬の時期に欠かせない一品☆

材料(4人分)

  • 万願寺とうがらし 10本(83g)
  • 醤油 とうがらしと同量
  • とうがらしと同量

作り方

  1. 1 とうがらしはヘタと種を取り除き、みじん切りにする。

    忘れずに重さを計る。
  2. 2 とうがらしと同量の醤油、麹をよく混ぜ冷蔵庫へ。

    数日経って醤油が浸かっていないようであれば混ぜて、馴染ませる。
  3. 3 10日間ほど置いて完成☆

きっかけ

日持ちがするレシピを(^^) 初めは素手でやってしまい、半日ヒリヒリ大変な目に遭いました^^;

おいしくなるコツ

麹が柔らかくなったら完成です。 10日で食べましたが、まだ置いた方が味が馴染んで美味しいと思います。 日持ちするので、お好みの日数でお試しください(^^) 万願寺ではなく普通の唐辛子でも◯

  • レシピID:1050024217
  • 公開日:2021/09/03
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子醤油麹その他の漬物
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