万願寺とうがらしの三升漬 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 万願寺とうがらし 10本(83g)
- 醤油 とうがらしと同量
- 麹 とうがらしと同量
作り方
-
1
とうがらしはヘタと種を取り除き、みじん切りにする。
忘れずに重さを計る。 -
2
とうがらしと同量の醤油、麹をよく混ぜ冷蔵庫へ。
数日経って醤油が浸かっていないようであれば混ぜて、馴染ませる。 - 3 10日間ほど置いて完成☆
きっかけ
日持ちがするレシピを(^^) 初めは素手でやってしまい、半日ヒリヒリ大変な目に遭いました^^;
おいしくなるコツ
麹が柔らかくなったら完成です。 10日で食べましたが、まだ置いた方が味が馴染んで美味しいと思います。 日持ちするので、お好みの日数でお試しください(^^) 万願寺ではなく普通の唐辛子でも◯
- レシピID:1050024217
- 公開日:2021/09/03
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子醤油麹その他の漬物
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とうがらしが旬の時期に欠かせない一品☆