小魚アーモンド 塩味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 煮干し 40g
- アーモンド 40g
- 白ごま 大さじ2
- 水飴 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
アーモンドは沸騰したら2〜3分茹でる。
水にさらして、アーモンド同士を擦り合わせるように握ると皮が剥きやすい。 - 2 6等分くらいに切る。
- 3 水分を飛ばすためフライパンで乾煎りする。
- 4 煮干しと白ごまも軽く乾煎りして香りを出す。
- 5 塩を加え、火を止めて水飴を絡める。
- 6 最後にアーモンドと混ぜたら完成☆
きっかけ
甘辛くして煮絡めるレシピが多いけど、あえて塩で挑戦!ノンオイルでヘルシーなおやつ☆
おいしくなるコツ
お塩は水飴を入れないと絡みにくいので、しっかり混ぜる。
- レシピID:1050024117
- 公開日:2021/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつにもおつまみにも(^^)