小魚アーモンド 塩味 レシピ・作り方

小魚アーモンド 塩味
  • 約15分
・あゆ・
・あゆ・
お砂糖、お醤油を使わずに作ってみました☆
おやつにもおつまみにも(^^)

材料(4人分)

  • 煮干し 40g
  • アーモンド 40g
  • 白ごま 大さじ2
  • 水飴 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 アーモンドは沸騰したら2〜3分茹でる。
    水にさらして、アーモンド同士を擦り合わせるように握ると皮が剥きやすい。
  2. 2 6等分くらいに切る。
  3. 3 水分を飛ばすためフライパンで乾煎りする。
  4. 4 煮干しと白ごまも軽く乾煎りして香りを出す。
  5. 5 塩を加え、火を止めて水飴を絡める。
  6. 6 最後にアーモンドと混ぜたら完成☆

きっかけ

甘辛くして煮絡めるレシピが多いけど、あえて塩で挑戦!ノンオイルでヘルシーなおやつ☆

おいしくなるコツ

お塩は水飴を入れないと絡みにくいので、しっかり混ぜる。

  • レシピID:1050024117
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし簡単おつまみ
・あゆ・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る