塩麹豆腐 レシピ・作り方

塩麹豆腐
  • 5分以内
・あゆ・
・あゆ・
ご飯がすすむ、チーズみたいな塩麹豆腐☆
サラダに加えたり、お酒のおつまみにもイイかも!?簡単オススメの一品!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 170gの木綿豆腐2パックを使います。
    大きな豆腐一丁をお好みサイズにカットしても◯
  2. 2 強めに水切りする。
  3. 3 ラップの上に水切り豆腐を乗せ、塩麹大さじ2を上下左右まんべんなくつける。
  4. 4 ラップをぴったりフィットさせ包む。
  5. 5 ジップロック等に空気を抜いて冷蔵庫で5日ほどおいて完成☆
  6. 6 しょっぱければ周りの塩麹を取ってから食べます。
    取った塩麹は他のお料理に(^^)

きっかけ

母から教わったレシピ。塩麹を作ったらこの一品は必ず作ります♡おかずが足りない時に助かります!

おいしくなるコツ

塩麹をまんべんなくつけること。 4日目くらいから味が染みて美味しいです

  • レシピID:1050024043
  • 公開日:2021/08/13
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カテゴリ
木綿豆腐塩麹
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