簡単美味しい!みんな大好き鮭フレーク レシピ・作り方

簡単美味しい!みんな大好き鮭フレーク
  • 約15分
  • 500円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
鮭のザッパ(アラ)で簡単に鮭フレークが作れます。自分で作ると鮭の身が大ぶりで美味しい鮭フレークが作れます(* ´ ▽ ` *)冷凍庫で2週間保存可!

材料(1瓶人分)

  • 鮭ザッパ(アラ) 500g
  • ○さとう(臭み抜き用) 大さじ1
  • ○酒(臭み抜き用) 大さじ1
  • △塩 大さじ2
  • △さとう 大さじ1
  • △醤油 大さじ2
  • △酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭は、水洗いし、水気をしっかり切る。まんべんなく△さとう大さじ1を振りかけ、水抜をする。5~10分程置いておくと、鮭から余分な水分が出てくる。この水分は、臭みの原因。
  2. 2 余分な水分をキッチンペーパー等で拭き取り、△酒大さじ1を振りかけ、焼く。
  3. 3 この間に瓶に1cm程水を入れて、蓋の代わりにラップをふんわりとかけて、600wのレンジで2~3分
    チン。中の水は捨て、瓶をザル等に伏せ自然乾燥しておく。(煮沸と同様の役割)
  4. 4 鮭が焼けたら、皮と骨を取り除き、粗めにほぐす。
    まだ熱いうちに△を全て混ぜる。
  5. 5 3に4を全て入れて冷蔵庫で、保存する。出来上がり(* ´ ▽ ` *)すぐに食べてもOK。瓶から鮭を取り出すときは、清潔なお箸等で取り出して下さい。口をつけた箸等で取り出すと痛む。
  6. 6 取り除いた骨と皮は、素揚げにして塩を振りかけると、おつまみにもピッタリ!!鮭は、砂糖で水抜きすることで、焼き上がりがふんわりとして、臭みがなくなります。他の魚でも応用可です!

きっかけ

鮭のザッパ(アラ)が、安かったので、作ってみました(* ´ ▽ ` *)

おいしくなるコツ

鮭の身がまだ熱いうちにほぐすと、簡単にほぐれ、なおかつ味もしっかりとしみこみます。塩鮭を使用する場合は、1の手順を省き、味付けの塩は、入れない。火傷に注意して下さい!

  • レシピID:1050023844
  • 公開日:2021/07/18
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つくったよレポート(1件)

  • センリ.
    センリ.
    2021/07/29 06:29
    簡単美味しい!みんな大好き鮭フレーク
    美味しくできました( ´ ▽ ` )

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