簡単!面倒くさがりの!?瓶干し梅干し(*・x・) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 5,000円前後
材料(8L瓶一つ分人分)
- 完熟梅or青梅 3kg
- 粗塩 大さじ3
- 5倍酢 100cc
- 砂糖or氷砂糖 500g
- 料理酒 150cc
- 赤紫蘇(塩揉み済み) 900g
- ジップロックor漬物用の1斗ビニール ジ:中サイズ6枚、1斗:1枚
- 蜂蜜 適量(最後の味を調整用)
- 梅酢 適量
作り方
- 1 黄色く熟し傷のない梅をタップリの水に浸し一晩あく抜きの為着けておく。梅が浮いてくるので上からお皿等で落し蓋をしておく。青梅はそのままザルにあげて室温で2、3日したら黄色くなる。
- 2 一晩たったらザルにあげ水気をしっかりきり、へそ取り。つま楊枝や竹串で傷のつかないようにへたの部分をつつくと簡単に取れる。
- 3 ジップロックに酒50ccと梅1キロを入れて酒が、梅の周りにまんべんなく回るように袋を振る。
- 4 粗塩大さじ1を3に入れ梅の周りにまんべんなく回るように振る。
- 5 空気を抜いて平らにする。たまに、袋から梅酢が漏れることがあるので、発泡スチロール等の箱に新聞を広げその中に入れておいていくと◎
- 6 5の手順で他の梅も行う。袋は重ねていく。一番上に不要な雑誌や5キロの米袋ごと重石代わりにおく。
- 7 1日置きに袋の順番を入れ替えていく。裏返す。漬物用の1斗袋でつける場合は材料をすべて袋に入れてまんべんなく回るように振り、空気を抜いて縛っておく。重石のやり方は同様。
-
8
梅酢が出てきたら
、瓶に砂糖→梅→しそ→砂糖→梅→しそという風にミルフィーユ状に重て入れてゆき、最後にしそで覆う用に敷き詰める。 - 9 5倍酢全量と梅酢を一番上がひたるまで、入れる。
- 10 天気の良い日で、日が差し込む窓辺に瓶ごと半日置いておく。
- 11 梅が赤く染まったら出来上がり(^^)d
- 12 冷暗所で常温保存可。沢山作って一年置きに楽しんでいくのも◎色は多少変色しますが、味が馴染みえぐ味も消えて凄く美味しいので、ぜひ一年以上置きのを食して下さい(* ´ ▽ ` *)
きっかけ
面倒(ToT)ということに気付き試行錯誤しこのつけかたを考えました。塩がすくなすぎ?!大丈夫です!揉みしそにも充分塩が含まれているので(^^)dそのかわり梅酢の量はかなり少ないので、少ししんなりしたかな?の時点で瓶に漬けて下さい!
おいしくなるコツ
梅は、傷のないもので!カビの原因になるので!梅酢は、スーパーや道の駅でも購入可。また、自分で漬けた梅酢を空のペットボトル等に移し来年の梅を漬る時に再利用出来ます!しそは再利用は無理です。保存は、冷暗所で常温保存可能(^^)d
- レシピID:1050023600
- 公開日:2021/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
- 料理名
- どようぼし要らず!瓶干し梅干し
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