しっかり濃い味の京風ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ちりめんじゃこ 75g
- (下処理済みの)冷凍実山椒 大さじ1
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 【合わせ調味料】 --------|
- うす口醤油 大さじ1.5
- 水 大さじ2
- 砂糖 指3本でひとつまみ
作り方
- 1 冷凍実山椒を、水に浸して解凍する
-
2
小鍋に酒、みりんを入れて沸騰させ、アルコール臭がしなくなる頃に、
じゃこと実山椒を入れる。 - 3 【合わせ調味料】を鍋に入れて、弱火〜中火で煮汁がじゃこの半分の高さになるまで煮込む。
-
4
火を止め、冷まして完成!
(その間に、じゃこが煮汁を吸います)
きっかけ
京都で食べたちりめん山椒が忘れられなくて、再現しました。
おいしくなるコツ
出来上がりが水っぽくならないように、煮汁はじゃこが浸るぐらいで煮込んでください。 実山椒は好みに合わせて増減してください。 私は少なめにしました。
- レシピID:1050023484
- 公開日:2021/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり塩味をつけて、じゃこの旨味と山椒がふわっと香ります。