しっかり濃い味の京風ちりめん山椒 レシピ・作り方

しっかり濃い味の京風ちりめん山椒
  • 5分以内
  • 300円前後
エミchan
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いわるく佃煮ではなくて、サラッとしてる京風。
しっかり塩味をつけて、じゃこの旨味と山椒がふわっと香ります。

材料(3〜4人分)

  • ちりめんじゃこ 75g
  • (下処理済みの)冷凍実山椒 大さじ1
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 【合わせ調味料】 --------|
  • うす口醤油 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • 砂糖 指3本でひとつまみ

作り方

  1. 1 冷凍実山椒を、水に浸して解凍する
  2. 2 小鍋に酒、みりんを入れて沸騰させ、アルコール臭がしなくなる頃に、
    じゃこと実山椒を入れる。
  3. 3 【合わせ調味料】を鍋に入れて、弱火〜中火で煮汁がじゃこの半分の高さになるまで煮込む。
  4. 4 火を止め、冷まして完成!
    (その間に、じゃこが煮汁を吸います)

きっかけ

京都で食べたちりめん山椒が忘れられなくて、再現しました。

おいしくなるコツ

出来上がりが水っぽくならないように、煮汁はじゃこが浸るぐらいで煮込んでください。 実山椒は好みに合わせて増減してください。 私は少なめにしました。

  • レシピID:1050023484
  • 公開日:2021/06/10
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