包丁いらず!もやし入りおろしポン酢ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
もやしは袋の上から手で揉んで2~3cmの長さに折る。
(多少長くても大丈夫です) -
2
もやしを耐熱ボウルに沿わせるように薄く敷いて入れる。
ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で、2分加熱する。 - 3 加熱したもやしは水分がたくさん出ているので、ざるにあげ水気を切っておく。
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4
その間に、②で使った耐熱ボウルにパン粉と牛乳を入れふやかす。
その後、豚ひき肉、卵、醤油、ごま油、塩、こしょうを入れ、よく捏ねる。 -
5
水気を切ったもやしを④に加え、混ぜる。
4等分にし、楕円形に整える。 -
6
熱したフライパンに油を引き、⑤を入れ、両面こんがり焼き色がつくように焼く。
片面が焼けてひっくり返したら、蓋をして蒸し焼きにする。
中火で片面4分ずつを目安にしてください。 -
7
大根はすりおろして、水分を切っておく。
私は↓この方法で水切りします。
【大根おろしの水切りは味噌漉しで☆】
レシピID:1050022362 -
8
お皿に⑥のハンバーグを乗せ、その上に大根おろしを乗せる。
上からポン酢をかけたら完成♪
きっかけ
もやし入りハンバーグは我が家の定番です。 ただ前まではもやしを袋の上から包丁で刻んでいましたが、今回は袋の上から揉めば短く折れることがわかったので、そちらの方法を載せました。
おいしくなるコツ
もやしの水分をしっかり切ることです。
- レシピID:1050023467
- 公開日:2021/06/09
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