10分で!こっくり素朴な味~さばの煮つけ レシピ・作り方

10分で!こっくり素朴な味~さばの煮つけ
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
落し蓋して強火で煮るだけの簡単さばの煮付け
みりんとキビ砂糖がいい感じの照りをだしてくれます(^^♪
短時間でふつくら仕上げる煮サバです。

材料(2~3人分)

  • サバ三枚おろし 1尾分
  • 熱湯 2カップ
  • みりん 大さじ3
  • 酒、醤油 各大さじ2
  • キビ砂糖(砂糖) 大さじ1

作り方

  1. 1 三枚おろしのサバは、中骨を抜き、2~4等分に切る。
    皮側に包丁で切り目を入れ味を含みやすくする。
  2. 2 熱湯を回しかけ、水気を切っておく。
  3. 3 フライパンに調味料を入れ、鯖を皮目を上にして並べる。
    落し蓋をし、強火加熱。煮汁がブクブク煮立つがそのまま4分煮る。
  4. 4 落し蓋を取り、煮汁を皮に回しかけながら煮詰める。
    皿にさばをとりわけ、煮詰まった煮汁をかけていただきます。

きっかけ

釣れたばかりの鯖をいただきました。 シメサバ、サバそぼろ、煮魚で食べつくしました。

  • レシピID:1050023319
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る