10分で!こっくり素朴な味~さばの煮つけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サバ三枚おろし 1尾分
- 熱湯 2カップ
- みりん 大さじ3
- 酒、醤油 各大さじ2
- キビ砂糖(砂糖) 大さじ1
作り方
-
1
三枚おろしのサバは、中骨を抜き、2~4等分に切る。
皮側に包丁で切り目を入れ味を含みやすくする。 - 2 熱湯を回しかけ、水気を切っておく。
-
3
フライパンに調味料を入れ、鯖を皮目を上にして並べる。
落し蓋をし、強火加熱。煮汁がブクブク煮立つがそのまま4分煮る。 -
4
落し蓋を取り、煮汁を皮に回しかけながら煮詰める。
皿にさばをとりわけ、煮詰まった煮汁をかけていただきます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2021/05/30 21:35美味しかったです♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
みりんとキビ砂糖がいい感じの照りをだしてくれます(^^♪
短時間でふつくら仕上げる煮サバです。