簡単おつまみ!じゅわっ!とろーり!あぶたま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは半分に切り、袋状にしておく。
たまごは1つずつ小皿に割り入れておき、油揚げの袋の中に入れる。たまごが出てこないように爪楊枝で入り口を押さえておく。 -
2
水、めんつゆ、てんさい糖を小鍋に入れて中火にかける。
フツフツ沸騰してきたら、油揚げを入れる。
時々ひっくりかえさながら5-8分程煮込む。 - 3 お好みの固さになったら器に盛り付けて完成!
きっかけ
おあげを美味しく食べたくて!
おいしくなるコツ
大人には、七味をかけてもおいしい! たまごの固さは煮込み時間を調整してお好みで!
- レシピID:1050023273
- 公開日:2021/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません