簡単おつまみ!じゅわっ!とろーり!あぶたま煮 レシピ・作り方

簡単おつまみ!じゅわっ!とろーり!あぶたま煮
  • 約15分
  • 100円以下
あや&はる
あや&はる
油揚げからおだしがじゅわっ!中からとろーりたまごが美味しい!ごはんによく合う!お酒のおつまみにも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り、袋状にしておく。
    たまごは1つずつ小皿に割り入れておき、油揚げの袋の中に入れる。たまごが出てこないように爪楊枝で入り口を押さえておく。
  2. 2 水、めんつゆ、てんさい糖を小鍋に入れて中火にかける。
    フツフツ沸騰してきたら、油揚げを入れる。
    時々ひっくりかえさながら5-8分程煮込む。
  3. 3 お好みの固さになったら器に盛り付けて完成!

きっかけ

おあげを美味しく食べたくて!

おいしくなるコツ

大人には、七味をかけてもおいしい! たまごの固さは煮込み時間を調整してお好みで!

  • レシピID:1050023273
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の卵料理
あや&はる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る