■15分! 破竹のきんぴら&サンドイッチ レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 破竹細長い乱切り 1カップほど
- 赤唐辛子輪切り 1/3本分
- ごま油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 薄口しょうゆ・濃い口しょうゆ 各小さじ1.5
- いりごま 小さじ2
- 8枚切り食パン 2枚
- 辛子マヨネーズ 大さじ1
- 板海苔 1枚~
- きゅうり(カイワレ大根もおススメ) 1/3本分
- ☆破竹のきんぴら パンに乗るだけの量
作り方
-
1
細長い乱切りにした破竹・輪切り赤唐辛子・ごま油をフライパンに入れ中火で炒める。
砂糖・醤油を入れ汁気が無くなる程度に炒め煮する。 - 2 ごまをふりかけて破竹のきんぴらの完成(^^♪
-
3
パンに辛子マヨネーズを塗り、海苔をのせる。
薄く斜め切りしたきゅうりを並べる。
※きゅうりよりカイワレ大根がおすすめです。今回カイワレ大根が無かったのできゅうりにしてます。 -
4
出来上がった破竹のきんぴらの一部をのせる。
辛子マヨネーズを塗ったもう一枚のパンをのせてなじませる。
好みにカットして出来上がり(^^♪
残ったきんぴらはそのままおかずにします。
きっかけ
大量に手に入る破竹は、ちらしずしの具、メンマ、ペペロンチーノ...いろいろな料理に使います。 ごぼうきんぴらがパンにあうので筍きんぴらもOKでした。
- レシピID:1050022955
- 公開日:2021/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピザの具材やパンにはさんでも美味しいんですよ~