■15分で..鶏ささみと根菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

■15分で..鶏ささみと根菜のオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
根菜野菜などはその時あるものです。根菜はレンジ加熱して炒める時間を短くしてます。
ごはん、あるいはお酒がすすむ一品です。
刻みキクラゲがアクセントです。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 3本
  • 片栗粉 小さじ2
  • 乾燥刻みきくらげ 大さじ2
  • きくらげを戻す熱湯 300㏄
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ・人参 各1/4個
  • ごぼう 15センチ
  • レンコン 3.5センチ
  • ☆おろししょうが・おろしニンニク 各小さじ1/2
  • ☆醤油・オイスターソース 各大さじ1~1.5
  • ☆みりん・酒 各大さじ1

作り方

  1. 1 きくらげを湯につけておく。
  2. 2 7ミリ輪切りしたレンコン5枚は4等分。ごぼうは長めの斜め乱切り。人参は短めの斜め乱切り。
    レンジ容器に入れ蓋(ラップ)をして600Wレンジで5分加熱。
  3. 3 その間に、玉ねぎとピーマンを一口大に切っておく。
    鶏ささみを一口大にそぎ切りし、片栗粉をまぶし、熱したゴマ油で片面1分半焼き、裏返して1分半焼く。
  4. 4 鶏肉を一度取り出したフライパンに玉ねぎ・ピーマン・レンジ加熱した具材・湯切りしたきくらげを入れ、鶏肉を戻し入れ☆印を加えて強めの中火で炒める。
    ※☆印は事前に混ぜておく。
  5. 5 3分炒めて完成です。
    玉ねぎとピーマンはシャキシャキ固めの仕上がりなので、好みで調整してください。

きっかけ

手作りした焼肉のたれが残ったので、オイスターソースを加えて使い切りました。

  • レシピID:1050022089
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単夕食オイスターソース
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る