甘い味。春キャベツと厚揚げの煮もの レシピ・作り方

甘い味。春キャベツと厚揚げの煮もの
  • 約15分
  • 100円以下
エミchan
エミchan
しっかり甘めの醤油味で食べやすく、ごはんが進む母の味です。

材料(3〜4人分)

  • 春キャベツ 外側3〜4枚
  • 厚揚げ 1〜2個
  • 200mlぐらい
  • 昆布茶 付属のさじ1杯
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 小さじ3

作り方

  1. 1 沸騰した水に昆布茶とほんだしをいれて、食べやすい大きさに切った食材をいれる。
  2. 2 砂糖、みりん、醤油を入れて蓋をし、やや強めの弱火で約10分。
  3. 3 これぐらい水が上がってきます。

    下に沈んでる具材とキャベツを混ぜて、余熱で味を馴染ませたら出来上がり。

きっかけ

胃が疲れてるので、油を控えたかったから。

おいしくなるコツ

昆布茶が味に深みを与えてくれます。

  • レシピID:1050022044
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツお疲れ気味の方お肉を使わない胃に優しい・消化に良い料理厚揚げの煮物
エミchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る