かぼちゃの中華風鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃの中華風鶏そぼろあんかけ
  • 約10分
ichi5
ichi5
かぼちゃはレンチンするので煮崩れしません。
中華風のそぼろあんかけでご飯がすすみます(^^)

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 鶏ひき肉 120g
  • ★水 200cc
  • ★鶏ガラ 小さじ2/3
  • ★醤油 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り除き一口大に切り、耐熱皿に並べラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2 小鍋に★を入れ沸かし、鶏ひき肉を入れかき混ぜる。
  3. 3 鶏ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉をゆっくり細く流し入れる。菜箸で鍋をくるくるかき混ぜながらとろみをつける。
    好みのとろみ具合になったら、ごま油を加えかき混ぜ火を止める。
  4. 4 ①のかぼちゃを器に盛り、③をかけたら完成♪
  5. 5 ※手順2の後にみじん切りにした長ねぎ(1/4本分)を加えても美味しいです。

きっかけ

甘くないかぼちゃのおかずが食べたくて作りました。 よく煮崩れしてしまうので、かぼちゃはレンチンで。

おいしくなるコツ

レンチンした後のかぼちゃは竹串を通して確認してください。スッと通らないようなら加熱時間を少し延長してください。

  • レシピID:1050021763
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉かぼちゃの煮物
関連キーワード
簡単 レンジ 時短 甘くないかぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃの中華風そぼろあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る