かぼちゃの中華風鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを取り除き一口大に切り、耐熱皿に並べラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 2 小鍋に★を入れ沸かし、鶏ひき肉を入れかき混ぜる。
-
3
鶏ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉をゆっくり細く流し入れる。菜箸で鍋をくるくるかき混ぜながらとろみをつける。
好みのとろみ具合になったら、ごま油を加えかき混ぜ火を止める。 - 4 ①のかぼちゃを器に盛り、③をかけたら完成♪
- 5 ※手順2の後にみじん切りにした長ねぎ(1/4本分)を加えても美味しいです。
きっかけ
甘くないかぼちゃのおかずが食べたくて作りました。 よく煮崩れしてしまうので、かぼちゃはレンチンで。
おいしくなるコツ
レンチンした後のかぼちゃは竹串を通して確認してください。スッと通らないようなら加熱時間を少し延長してください。
- レシピID:1050021763
- 公開日:2021/02/06
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 レンジ 時短 甘くないかぼちゃの煮物
- 料理名
- かぼちゃの中華風そぼろあんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん786(返レポお休みします)2021/09/01 21:29美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
中華風のそぼろあんかけでご飯がすすみます(^^)