子どもが大好き!ごぼうのから揚げ レシピ・作り方

子どもが大好き!ごぼうのから揚げ
  • 約30分
あや&はる
あや&はる
タレに漬け込んで、カラッと揚げたごぼうのから揚げ!
子どもたちはいつも苦手なごぼうもパクパク食べられちゃいます。もちろん、おつまみにも!

材料(2-3人分)

  • ごぼう 1本
  • めんつゆ♡ 大さじ3
  • みりん♡ 大さじ2
  • にんにくチューブ♡ 1センチ程
  • 揚げ油 適宜
  • 片栗粉 大さじ3程
  • 酢☆ 小さじ2
  • 水☆ 500ml程
  • 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗い、薄めに斜めに切る。
    ☆の水と酢を、ボウルに入れ、ごぼうを入れたら5分ほど漬けてあくぬきをする
  2. 2 ♡の調味料をボウルに合わせておき、ごぼうを漬け込む。(15分ほどでOK!味が濃いのが好みの場合もっと長く漬け込む)
  3. 3 ビニール袋に片栗粉を入れ、水気を切ったゴボウをいれる。ビニール袋に空気を入れて、口を絞ったら、シャカシャカふってゴボウ両面に薄く片栗粉がつくようにする。
  4. 4 フライパンに多めのサラダ油をいれ、強火で熱し、、ゴボウを揚げ焼きにする。両面こんがりとからっと揚がったら、キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、お皿に盛り付けたら完成
  5. 5 大人の分はお好みで仕上げに塩を振るとさらにおいしいー

きっかけ

ゴボウを子どもたちにも食べて欲しくて!

  • レシピID:1050021526
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当 からあげその他のから揚げ
あや&はる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る