包丁いらず!もずくと麩のかき玉汁 レシピ・作り方

包丁いらず!もずくと麩のかき玉汁
  • 約10分
  • 100円以下
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包丁を使わず簡単に汁物が作れます(^^)

材料(4人分)

  • 洗いもずく 100g
  • おつゆ麩 20個
  • 1個
  • 600cc
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/3~1/2

作り方

  1. 1 麩は水に浸し、絞っておく。
    卵をボウルに入れ溶いておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、顆粒だし、醤油、みりん、塩を入れ沸かす。
  3. 3 沸騰したら、水に浸し絞った麩ともずくを入れる。
  4. 4 鍋の汁を菜箸でかき混ぜながら溶いた卵を流し入れ、火を止めて完成♪

きっかけ

洗いもずくを買ってきたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

麩は熱湯につけると縮んで固くなってしまうので、水で戻してください。 塩の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1050021228
  • 公開日:2021/01/09
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カテゴリ
和風スープ包丁を使わない料理もずくお吸い物
関連キーワード
かき玉スープ かきたま 生もずく 簡単
料理名
包丁いらず!もずくと麩のかき玉汁
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