包丁いらず!もずくと麩のかき玉汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 洗いもずく 100g
- おつゆ麩 20個
- 卵 1個
- 水 600cc
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 醤油 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/3~1/2
作り方
-
1
麩は水に浸し、絞っておく。
卵をボウルに入れ溶いておく。 - 2 鍋に水を入れ、顆粒だし、醤油、みりん、塩を入れ沸かす。
- 3 沸騰したら、水に浸し絞った麩ともずくを入れる。
- 4 鍋の汁を菜箸でかき混ぜながら溶いた卵を流し入れ、火を止めて完成♪
きっかけ
洗いもずくを買ってきたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
麩は熱湯につけると縮んで固くなってしまうので、水で戻してください。 塩の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1050021228
- 公開日:2021/01/09
関連情報
- 料理名
- 包丁いらず!もずくと麩のかき玉汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません