ピリ辛で甘辛!ごまめ田作り レシピ・作り方

ピリ辛で甘辛!ごまめ田作り
  • 約15分
  • 500円前後
エミchan
エミchan
おせちに、おつまみに。病みつきになりますよ。

材料(3人分)

  • 田作り 70g
  • 250
  • みりん 小さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ3
  • ひとつまみ
  • お酢 小さじ2
  • 鷹の爪 2本
  • 煎りごま 適量

作り方

  1. 1 田作りをフライパンで6〜7分煎る(中火)
  2. 2 同時進行で別の小鍋で水を沸騰させ、ほんだしを入れる。
    再沸騰したらみりん、砂糖、醤油、塩を入れてまた沸騰させる。
  3. 3 鷹の爪を輪切りにしながら、種を落として小鍋へいれ、弱火にする。
  4. 4 田作りが煎り終わったら、小鍋を弱火→中火にして沸騰させて、田作りを小鍋へ投入。
    そのままの火力で2分ほど煮立たせ、お酢を入れひと煮立ちさせる。
  5. 5 火を止めて、冷めたら容器に移して、冷蔵庫で味を馴染ませる。
    お好みで煎りごまをトッピングしてくださいね。

きっかけ

祖母から母へ、母から私へ受け継いだ味なので

おいしくなるコツ

火を止める少し前にお酢を入れると固まらず、食べやすいです。

  • レシピID:1050021051
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り300円前後の節約料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
エミchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る