ピリ辛で甘辛!ごまめ田作り レシピ・作り方
材料(3人分)
- 田作り 70g
- 水 250
- みりん 小さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ3
- 塩 ひとつまみ
- お酢 小さじ2
- 鷹の爪 2本
- 煎りごま 適量
作り方
- 1 田作りをフライパンで6〜7分煎る(中火)
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2
同時進行で別の小鍋で水を沸騰させ、ほんだしを入れる。
再沸騰したらみりん、砂糖、醤油、塩を入れてまた沸騰させる。 - 3 鷹の爪を輪切りにしながら、種を落として小鍋へいれ、弱火にする。
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4
田作りが煎り終わったら、小鍋を弱火→中火にして沸騰させて、田作りを小鍋へ投入。
そのままの火力で2分ほど煮立たせ、お酢を入れひと煮立ちさせる。 -
5
火を止めて、冷めたら容器に移して、冷蔵庫で味を馴染ませる。
お好みで煎りごまをトッピングしてくださいね。
きっかけ
祖母から母へ、母から私へ受け継いだ味なので
おいしくなるコツ
火を止める少し前にお酢を入れると固まらず、食べやすいです。
- レシピID:1050021051
- 公開日:2021/01/01
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