■作業は10分..より簡単にシュトーレン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 牛乳 150㏄
- バター 60g
- キビ砂糖(砂糖) 30~40g
- ドライイースト 6g
- シナモン 小さじ2
- ナツメグ(なくてもOK) 小さじ1
- アーモンドプードル 1袋20~30g
- 強力粉 280g
- 素焼きミックスナッツ 100g
- ラム酒漬けドライフルーツ 100g
- ラム酒・粉糖 各大さじ1
- ※あれば~無塩バター 大さじ1
作り方
-
1
ミックスナッツを刻んでおく。
牛乳・キビ砂糖・バターをガラスボウルに入れレンジ600Wで50秒~1分加熱。 - 2 ドライイーストを加え混ぜる。
- 3 ナツメグ・シナモンを混ぜる。
-
4
強力粉とアーモンドプードルを加えてゴムベラで混ぜ、刻んだミックスナッツとラム酒漬けドライフルーツを加えて混ぜる。
ゴムへらで押さえつけるようにこねこねするだけ。 -
5
蓋(ラップ)をして1.5~2倍に膨らむまで放置。
※室温19度で1時間で発酵できました。 -
6
生地を二等分する。
楕円形に伸ばし折りたたむ。 -
7
オーブンシートをしいたオーブントレイにのせ、レンジ庫内に入れておく。
※2時間ほどで膨らみました。 -
8
二次発酵終えたらレンジ庫内から取り出してオーブン180度予熱したら庫内に入れて20分焼く。
※機種により時間は異なるので調整してください。 - 9
-
10
表面にドライフルーツを漬けておいたラム酒を刷毛で塗る。
※無塩バターがあれば溶かして刷毛で塗る。 - 11 冷めたら粉糖を茶こしなどでふりかけて出来上がり(^^♪
- 12 同じ材料に卵をプラスして焼き上げたイタリアのクリスマスパン「パネトーネ」もレシピ投稿してます。
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13
製菓コーナーにあるドライフルーツ(レーズンやベリーが入ったもの)を容器にいれひたひたにラム酒を入れて3日以上漬けておいたものを使用してます。
急ぎの場合は鍋でラム酒とともに加熱。
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関連情報
- 料理名
- より簡単に~シュトーレン
星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
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去年よりさらに簡単にしましたが、ナッツとラム酒付けドライフルーツは倍増したので美味しさはアップです(^^♪