■作業は10分..より簡単にシュトーレン レシピ・作り方

■作業は10分..より簡単にシュトーレン
  • 1時間以上
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
発酵時間や焼く時間をのぞいたら作業は10分。
去年よりさらに簡単にしましたが、ナッツとラム酒付けドライフルーツは倍増したので美味しさはアップです(^^♪

材料(2個人分)

  • 牛乳 150㏄
  • バター 60g
  • キビ砂糖(砂糖) 30~40g
  • ドライイースト 6g
  • シナモン 小さじ2
  • ナツメグ(なくてもOK) 小さじ1
  • アーモンドプードル 1袋20~30g
  • 強力粉 280g
  • 素焼きミックスナッツ 100g
  • ラム酒漬けドライフルーツ 100g
  • ラム酒・粉糖 各大さじ1
  • ※あれば~無塩バター 大さじ1

作り方

  1. 1 ミックスナッツを刻んでおく。

    牛乳・キビ砂糖・バターをガラスボウルに入れレンジ600Wで50秒~1分加熱。
  2. 2 ドライイーストを加え混ぜる。
  3. 3 ナツメグ・シナモンを混ぜる。
  4. 4 強力粉とアーモンドプードルを加えてゴムベラで混ぜ、刻んだミックスナッツとラム酒漬けドライフルーツを加えて混ぜる。
    ゴムへらで押さえつけるようにこねこねするだけ。
  5. 5 蓋(ラップ)をして1.5~2倍に膨らむまで放置。

    ※室温19度で1時間で発酵できました。
  6. 6 生地を二等分する。
    楕円形に伸ばし折りたたむ。
  7. 7 オーブンシートをしいたオーブントレイにのせ、レンジ庫内に入れておく。
    ※2時間ほどで膨らみました。
  8. 8 二次発酵終えたらレンジ庫内から取り出してオーブン180度予熱したら庫内に入れて20分焼く。
    ※機種により時間は異なるので調整してください。
  9. 9
  10. 10 表面にドライフルーツを漬けておいたラム酒を刷毛で塗る。
    ※無塩バターがあれば溶かして刷毛で塗る。
  11. 11 冷めたら粉糖を茶こしなどでふりかけて出来上がり(^^♪
  12. 12 同じ材料に卵をプラスして焼き上げたイタリアのクリスマスパン「パネトーネ」もレシピ投稿してます。
  13. 13 製菓コーナーにあるドライフルーツ(レーズンやベリーが入ったもの)を容器にいれひたひたにラム酒を入れて3日以上漬けておいたものを使用してます。
    急ぎの場合は鍋でラム酒とともに加熱。

きっかけ

クリスマス近づいたら毎年作ります。 毎日少しずつ切って食べてます(^^♪

  • レシピID:1050020950
  • 公開日:2020/12/23
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カテゴリ
シュトーレン簡単お菓子
料理名
より簡単に~シュトーレン
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