きのこと野菜たっぷり!豆乳チキングラタン レシピ・作り方

きのこと野菜たっぷり!豆乳チキングラタン
  • 約30分
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ほうれん草ときのこたっぷり。
鶏むね肉で低カロリーに仕上げました。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 150g
  • •食塩 ひとつまみ(1g)
  • •コショウ 適量
  • •酒 小さじ1
  • •薄力粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 半分(100g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • エリンギ 1パック(100g)
  • ほうれん草 3束(150g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★コンソメ 小さじ1
  • ★クミン(あれば) 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ1
  • 無調整豆乳 400ml
  • ピザ用チーズ 40g
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草を茹でる用にお湯を沸かす。
    食塩を入れて沸騰したらほうれん草を茹でて、流水で冷まして水気を絞る。
  2. 2 玉ねぎは半分に切り、スライス。
    しめじは石づきを取り除きほぐす。
    エリンギは半分に切って斜めスライス。
  3. 3 鶏むね肉は塩、コショウ、酒を加えてよく揉み込む。
    焼く直前に薄力粉をまぶす。
  4. 4 オリーブオイルを入れたフライパンを火にかけて、鶏むね肉を炒める。
  5. 5 玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、きのこ類を加えてさらに炒める。
  6. 6 ★を加えて全体的にしんなりしたら、薄力粉を加えてまとまるまで炒める。
  7. 7 豆乳を少しずつ加えてとろみがつくまで木べらでよく撹拌する。
  8. 8 器に⑦を盛り、ほうれん草を乗せて、さらにチーズを万遍なく乗せる。
  9. 9 オーブントースター250度で約7分
    チーズにきつね色の焼き色がつくまで焼く。
  10. 10 お好みでパセリをかけて完成。

きっかけ

美容と健康に良い栄養満点のグラタンです!

  • レシピID:1050020754
  • 公開日:2020/12/14
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