お酢でさっぱりスペアリブ レシピ・作り方

お酢でさっぱりスペアリブ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
エミchan
エミchan
揚げてるけど、さっぱりお汁で沢山食べれます。

材料(2人分)

  • 下茹で済みのスペアリブ 2個
  • ★酒 100ml
  • ★お酢 100ml
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • 鷹の爪 1本
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 【さっぱり和風ソース】
    別の鍋に★を全て入れて、沸かす。
    沸騰したら、鷹の爪を入れて、さらにひと煮立ちさせる。
  2. 2 【スペアリブの仕上げ】
    下茹でしたスペアリブを170℃の油で揚げる。
    カリっとなればok
  3. 3 揚げたスペアリブに①をかけて、刻みねぎをふりかける。

きっかけ

母の味の中で、超ごちそう! クリスマスが近づいて食べたくなったので。

おいしくなるコツ

お好みで鷹の爪の量を変えて下さい。

  • レシピID:1050020561
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブポン酢クリスマスオードブル夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理
エミchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る