定番!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐を電子レンジ対応のキッチンペーパーで包み、耐熱材へのせる。
ラップをしないで500W2分30秒加熱する。加熱後、冷ましておく。 -
2
豆腐の粗熱がとれたら、
新しいキッチンペーパーで包み直して、水気をしっかりふきとる。 - 3 玉ねぎを荒みじん切りしたら、耐熱容器に入れラップをして、600W1分10秒加熱。加熱後、冷ましておく。
- 4 パン粉を豆乳で湿らせておく。
- 5 大ボウルに豚挽き肉と塩を入れてよく練り、更に卵・ブラックペッパーと2・3・4を入れて混ぜる。
-
6
オーブンの四角い天板にクッキングシートをひき、
8等ぶんに分けてから、ハンバーグの形にまとめる。
真ん中は火が通りやすいように凹ませる。 -
7
オーブンに入れ、余熱なし250℃で24分加熱したら完成!
ポン酢をかけて召し上がれ。
きっかけ
ハンバーグが大好きなので、アレンジとして豆腐ハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
2について、豆腐の水気はしっかり取ると美味しく仕上がります。
- レシピID:1050020043
- 公開日:2020/10/21
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