定番!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

定番!豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
yuri**cafe
yuri**cafe
木綿豆腐と豚挽き肉を使って、ヘルシーなハンバーグを作りました。小さいサイズで作ればお弁当にもピッタリです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 玉ねぎ 小1個
  • パン粉 30g
  • 豆乳 大さじ3
  • 豚挽き肉 200g
  • 小さじ1/2
  • 1個
  • ブラックペッパー 40振り
  • ぽん酢 大さじ4

作り方

  1. 1 豆腐を電子レンジ対応のキッチンペーパーで包み、耐熱材へのせる。
    ラップをしないで500W2分30秒加熱する。加熱後、冷ましておく。
  2. 2 豆腐の粗熱がとれたら、
    新しいキッチンペーパーで包み直して、水気をしっかりふきとる。
  3. 3 玉ねぎを荒みじん切りしたら、耐熱容器に入れラップをして、600W1分10秒加熱。加熱後、冷ましておく。
  4. 4 パン粉を豆乳で湿らせておく。
  5. 5 大ボウルに豚挽き肉と塩を入れてよく練り、更に卵・ブラックペッパーと2・3・4を入れて混ぜる。
  6. 6 オーブンの四角い天板にクッキングシートをひき、
    8等ぶんに分けてから、ハンバーグの形にまとめる。
    真ん中は火が通りやすいように凹ませる。
  7. 7 オーブンに入れ、余熱なし250℃で24分加熱したら完成!
    ポン酢をかけて召し上がれ。

きっかけ

ハンバーグが大好きなので、アレンジとして豆腐ハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

2について、豆腐の水気はしっかり取ると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1050020043
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)お弁当 ハンバーグパーティー料理・ホームパーティ
yuri**cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る