えびdeおから レシピ・作り方

えびdeおから
  • 約30分
  • 500円前後
エミchan
エミchan
実家ではじゃこ海老のお出汁で作ったおからしか、食卓へ並びません!!
それぐらい美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃこ海老の頭(気になる方は尻尾も)を取って、ボールにいれた水で2回ほど水洗いする。
    黒い水が出なくなってきたらokです。
  2. 2 ★の材料を切る。
  3. 3 鍋で②の野菜を炒める。
  4. 4 別の鍋に□の調味料を入れて沸騰させ、だし海老を入れる。
  5. 5 エビ入りのダシを2割残して野菜の鍋に入れ、ふつふつ沸いたら、おからを入れ、炒め煮する。
  6. 6 ダシが蒸発してきたら、残してた2割のダシを足して炒めます。
    まだちょっとベタっとしてるぐらいで、火を止めて、青ねぎを入れて完成です!

きっかけ

じゃこ海老が手に入ったので。

おいしくなるコツ

味をみて、薄ければ、お好みで麺つゆで調整出来ます。

  • レシピID:1050019780
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから500円前後の節約料理お弁当のおかず(大人用)使い回しおかずすきまおかず
エミchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る