えびdeおから レシピ・作り方
材料(2人分)
- お鍋 2個
- おから(真空パック) 1袋(120g)
- じゃこ海老 80〜100g
- ★にんじん 1/3本
- ★ちくわ 1本
- ★こんにゃく 1/4(小さめの蒟蒻で)
- ★うす揚げ 1/2枚
- □水 300ml
- □本だし 小さじ1/2強
- □みりん 大さじ3
- □砂糖 大さじ3
- □こいくち醤油 大さじ4
- □塩 2つまみ
- 青ねぎ ひと掴み
作り方
-
1
じゃこ海老の頭(気になる方は尻尾も)を取って、ボールにいれた水で2回ほど水洗いする。
黒い水が出なくなってきたらokです。 - 2 ★の材料を切る。
- 3 鍋で②の野菜を炒める。
- 4 別の鍋に□の調味料を入れて沸騰させ、だし海老を入れる。
- 5 エビ入りのダシを2割残して野菜の鍋に入れ、ふつふつ沸いたら、おからを入れ、炒め煮する。
-
6
ダシが蒸発してきたら、残してた2割のダシを足して炒めます。
まだちょっとベタっとしてるぐらいで、火を止めて、青ねぎを入れて完成です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
それぐらい美味しいです!