お手軽☆冷凍野菜でスパゲッティ レシピ・作り方

お手軽☆冷凍野菜でスパゲッティ
  • 約15分
  • 300円前後
エミchan
エミchan
ベーコンと冷凍庫の野菜だけで作りました。
とっても楽チン!ひとりごはんにピッタリ!

包丁はにんにくと薄切りベーコンを切っただけ!
後は手でちぎりました。

材料(1人分)

  • 冷凍食品ブロッコリー 3つぐらい
  • 冷凍保存 舞茸 指の先で1掴み
  • 冷凍保存 えのき(大袋) 指の先で1掴み
  • うす切りベーコン 1枚
  • にんにく 1/2片
  • 鷹の爪 1個
  • オリーブ油 大さじ2
  • やや多めの小さじ1
  • スパゲッティ 80g

作り方

  1. 1 材料を出す。
    冷凍野菜とベーコン。

    ベーコンは短冊切りにしておく。
  2. 2 フライパンに半分弱、水を入れて火にかけ、塩を入れる。
    沸騰したらパスタを半分に折ってフライパンへ投入!

    又は、麺を割らずにお鍋で茹でます。
  3. 3 ◆ポイント
    ※パスタの袋の表示時間より1、2分短く設定すると良いです。
    ※パスタ同士がくっつかないように、適度に混ぜる
  4. 4 火にかける前のオリーブ油に鷹の爪とにんにくを投入。

    ※鷹の爪は真っ二つにして種を全部出す。
    ※にんにくは好きなように切ってください。
  5. 5 いい匂いがしてきたら、ベーコンを投入します。
    ベーコンの周りに火が通り始めたら、ブロッコリーを入れて少し炒めます。

    ※この時も、茹でている麺がくっつかないように気を配る
  6. 6 少し炒めてブロッコリーがしんなりしてきたら、きのこをフライパンへ投入します。
    (きのこ投入は麺を茹で始めてから3分後でした。)
  7. 7 きのこ2/3ほど火が通ったら、パスタをフライパンへ移し和えます。

    ※炒め中の具が炒めすぎそうだっなら、麺の茹で汁をいれて調整してください。
  8. 8 アルデンテよりやや硬いぐらいで具材と和えます。
    アルデンテになるまで炒めたらお皿に盛付けます。

    ※茹で始めてから、ここまでトータル7分でした。
    (表示茹で時間と同じ)

きっかけ

晩ごはん用の白飯がたりなさそうだったから、パスタにしました。

おいしくなるコツ

コツ1、麺がくっつかないように、お箸かトングで揺らしてあげる。 コツ2、オイルはケチると、食べる時にボソボソになるので、多いかな?ってぐらいでも大丈夫です。

  • レシピID:1050019745
  • 公開日:2020/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタベーコン小松菜ペペロンチーノ
関連キーワード
簡単 お手軽 冷凍保存 冷凍野菜
料理名
お手軽☆ペペロンチーノ
エミchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る