お手軽☆冷凍野菜でスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍食品ブロッコリー 3つぐらい
- 冷凍保存 舞茸 指の先で1掴み
- 冷凍保存 えのき(大袋) 指の先で1掴み
- うす切りベーコン 1枚
- にんにく 1/2片
- 鷹の爪 1個
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 やや多めの小さじ1
- スパゲッティ 80g
作り方
-
1
材料を出す。
冷凍野菜とベーコン。
ベーコンは短冊切りにしておく。 -
2
フライパンに半分弱、水を入れて火にかけ、塩を入れる。
沸騰したらパスタを半分に折ってフライパンへ投入!
又は、麺を割らずにお鍋で茹でます。 -
3
◆ポイント
※パスタの袋の表示時間より1、2分短く設定すると良いです。
※パスタ同士がくっつかないように、適度に混ぜる -
4
火にかける前のオリーブ油に鷹の爪とにんにくを投入。
※鷹の爪は真っ二つにして種を全部出す。
※にんにくは好きなように切ってください。 -
5
いい匂いがしてきたら、ベーコンを投入します。
ベーコンの周りに火が通り始めたら、ブロッコリーを入れて少し炒めます。
※この時も、茹でている麺がくっつかないように気を配る -
6
少し炒めてブロッコリーがしんなりしてきたら、きのこをフライパンへ投入します。
(きのこ投入は麺を茹で始めてから3分後でした。) -
7
きのこ2/3ほど火が通ったら、パスタをフライパンへ移し和えます。
※炒め中の具が炒めすぎそうだっなら、麺の茹で汁をいれて調整してください。 -
8
アルデンテよりやや硬いぐらいで具材と和えます。
アルデンテになるまで炒めたらお皿に盛付けます。
※茹で始めてから、ここまでトータル7分でした。
(表示茹で時間と同じ)
きっかけ
晩ごはん用の白飯がたりなさそうだったから、パスタにしました。
おいしくなるコツ
コツ1、麺がくっつかないように、お箸かトングで揺らしてあげる。 コツ2、オイルはケチると、食べる時にボソボソになるので、多いかな?ってぐらいでも大丈夫です。
- レシピID:1050019745
- 公開日:2020/09/25
関連情報
- 料理名
- お手軽☆ペペロンチーノ
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とっても楽チン!ひとりごはんにピッタリ!
包丁はにんにくと薄切りベーコンを切っただけ!
後は手でちぎりました。