■15分で..いか大根や煮魚の煮汁でしっとり卯の花 レシピ・作り方

■15分で..いか大根や煮魚の煮汁でしっとり卯の花
  • 約15分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
魚やイカ大根で残った煮汁でしっとり卯の花を作れば、出汁も干しシイタケも不要です。

材料(作り置き人分)

  • いか大根で残った煮汁 150㏄
  • おから 150g
  • 人参・ごぼう 各60g
  • 椎茸・油揚げ 各1枚
  • 細ネギ 1/2束
  • ごま油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 人参とごぼうは~斜め薄切りにし、それを細切りする。
    しいたけ、油揚げも細く切る。
    細ねぎは1~2㎝長さに切る。
    ※椎茸の代わりにひじきやキクラゲを使うこともあります。
  2. 2 イカ大根で残った煮汁が140㏄あったので、酒又は水を加えて150㏄にする。
    ※残り汁の濃さによって醤油・砂糖・みりん・酒で調整してください。
  3. 3 ごま油(サラダ油OK)で人参・ごぼう・椎茸・油揚げを中火で3分ほど炒めたら、刻んだネギ・おからも加えて1~2炒める。
  4. 4 ②の煮汁を加えて混ぜながら8分前後炒め煮して出来上がり。
    ※しっとり仕上がりました。
    母はパラパラが好きなので長い時間炒めてます。
    仕上がりはお好みで(^^♪

きっかけ

魚やイカ大根の煮汁がもったいなくて~ おからにたっぷり含ませて卯の花にします。

  • レシピID:1050018605
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卯の花簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る