黒ごま白和え【コレステロールが気になる方】 レシピ・作り方

黒ごま白和え【コレステロールが気になる方】
  • 約10分
  • 100円以下
Air*
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【エネルギー】73kcal
【タンパク質】4.3g ↑
【コレステロール】0mg ↓

材料(1人分)

  • 木綿とうふ 40g
  • ほうれん草 20g
  • こんにゃく 10g
  • 【調味料】
  • 白みそ/みりん 10g/10g
  • 黒すりごま/濃口しょうゆ 2g/1g

作り方

  1. 1 ほうれん草、こんにゃくは1度水で洗っておく。
  2. 2 沸騰した湯に塩(小さじ1程)、こんにゃく、豆腐を入れ1分茹でる。

    ※茹でているあいだに【調味料】を合わせておく。
  3. 3 1分程経ったら、ほうれん草を加え更に1分茹で、水で冷やし、ザルにあげておく。
  4. 4 ボールに豆腐と【調味料】をいれて、手でもみつぶす。

    よく絞ったほうれん草は2cm幅に切り、よく絞ったこんにゃくと共にボールに加えてよく混ぜたら完成!

きっかけ

白和えが好きなのでつくりました!

おいしくなるコツ

ほうれん草、こんにゃくの水分はしっかり絞り切ること!水分が残っていると味が薄くなってしまいます、

  • レシピID:1050018353
  • 公開日:2020/05/08
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カテゴリ
ほうれん草簡単夕食鉄分の多い食べ物夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐
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