■15分で..簡単わらびあく抜きとポン酢和え レシピ・作り方

■15分で..簡単わらびあく抜きとポン酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
小麦粉で簡単あく抜き。10分水にさらして削りカツオとボンズをかければおつまみ完成(^^♪

材料(4人分)

  • わらび 1束
  • 1リットル
  • 小麦粉 大さじ2
  • 削りかつお 1パック
  • お好みのポン酢(1人大さじ1) 大さじ4

作り方

  1. 1 ひたひたの水に小麦粉大さじ2を入れて溶かす。
    ※写真はタケノコも一緒に処理してます。
  2. 2 わらびを入れ中火で煮る。
    沸騰してから3分で取り出し、水に浸して10分置く。
    ※タケノコは竹串が通るまで茹でます。
  3. 3 水を切り、三等分に切る。
    器に盛り、削り節とボンズをかけて出来上がり。
    ※苦みが気になる場合は水に浸す時間を延長して。

きっかけ

重曹使わなくても小麦粉であく抜きしてます。

  • レシピID:1050018054
  • 公開日:2020/04/02
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わらび簡単夕食
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