豆腐入り!ピーマンと椎茸の肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・椎茸の軸をみじん切りにし、レンジで1分ほど温める。
- 2 ひき肉と豆腐、塩・コショウと①を混ぜ合わせて捏ねる。
-
3
ピーマンをカットして、片栗粉をまぶす。
しいたけにもまぶす。
※袋に入れてシャカシャカ振ると、全体にまぶすことができ手も汚れずラクです! -
4
③に2を詰める。
※カレースプーンを使ってこんもり詰めるのがおすすめです。 -
5
肉側を下にし、熱したフライパンで焼く。
→蓋をして蒸し焼きに。
中火で焦げ目をつけ、ひっくり返して弱火にして中にもちゃんと火を通します。
→蓋はしたまま。 -
6
竹串を刺して肉汁が出るようならOKです。
★の調味料を加えて煮詰め、照り焼きの味にして完成です。
きっかけ
お豆腐の賞味期限が近かったので、肉詰めに混ぜました!
おいしくなるコツ
しっかりとしたお豆腐の水切りは不要です。 肉だねにシソを入れると、アクセントになり、さっぱりして美味しいです。
- レシピID:1050017996
- 公開日:2020/03/25
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