豆腐入り!ピーマンと椎茸の肉詰め レシピ・作り方

豆腐入り!ピーマンと椎茸の肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
あやのここ
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お豆腐を入れることでヘルシーかつ、ふわふわに仕上がります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・椎茸の軸をみじん切りにし、レンジで1分ほど温める。
  2. 2 ひき肉と豆腐、塩・コショウと①を混ぜ合わせて捏ねる。
  3. 3 ピーマンをカットして、片栗粉をまぶす。
    しいたけにもまぶす。
    ※袋に入れてシャカシャカ振ると、全体にまぶすことができ手も汚れずラクです!
  4. 4 ③に2を詰める。
    ※カレースプーンを使ってこんもり詰めるのがおすすめです。
  5. 5 肉側を下にし、熱したフライパンで焼く。
    →蓋をして蒸し焼きに。
    中火で焦げ目をつけ、ひっくり返して弱火にして中にもちゃんと火を通します。
    →蓋はしたまま。
  6. 6 竹串を刺して肉汁が出るようならOKです。
    ★の調味料を加えて煮詰め、照り焼きの味にして完成です。

きっかけ

お豆腐の賞味期限が近かったので、肉詰めに混ぜました!

おいしくなるコツ

しっかりとしたお豆腐の水切りは不要です。 肉だねにシソを入れると、アクセントになり、さっぱりして美味しいです。

  • レシピID:1050017996
  • 公開日:2020/03/25
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