■30分で..煮豚&残った煮汁で大根べっこう煮 レシピ・作り方

■30分で..煮豚&残った煮汁で大根べっこう煮
  • 約30分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
煮豚の煮汁が勿体ないので、大根を煮て使い切ります(^^♪
煮豚も大根も美味しいですね。

材料(作り置き人分)

  • 豚肉ブロック 500g
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 酒・醤油 各70㏄
  • サラダ油やオリーブオイルなど 小さじ2
  • 大根 1/4本

作り方

  1. 1 豚肉にフォークでブスブス刺す。
    おろしニンニクをすりこむ。
  2. 2 油を熱して肉の表面に焼き色を付ける。
  3. 3 酒と醤油を入れて中火にかける。
  4. 4 煮立ったら弱火にして時々上下を返しながら10~15分煮たら出来上がり。
  5. 5 2~3センチ角に切った大根をレンジ600ワット4分加熱。
  6. 6 煮豚を取り出し、残った煮汁で大根を煮る。
    ※大根は火が通っているので煮絡める感じですね。
  7. 7 汁気が無くなったら出来上がりです。

きっかけ

おでんのように味を含んだ大根は美味しいですが、豚を煮たあとの煮汁で簡単に大根を煮てみたら美味しかったのです。

  • レシピID:1050017043
  • 公開日:2019/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • オルテンシア
    オルテンシア
    2019/11/04 09:50
    ■30分で..煮豚&残った煮汁で大根べっこう煮
    圧力なべより簡単に出来上がりました。もも肉を使いましたが、ぱさぱさしていなくてとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る