サバの押し寿司!すだちのせ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖フィレ(塩サバ) 2枚
- 玄米または白米 お茶碗4杯
- マリネ酢(お好みで増減可) 50cc
- すだち 4こ
作り方
-
1
フライパンを中火にかけて、鯖を焼く。油は引かなくて良い。
約3分。 - 2 玄米または白米を、ボールに入れて、マリネ酢をかけ、おしゃもじで、切るように混ぜ合わせ、冷ましておく。
- 3 1のサバに焦げ目が付いたら、裏返して焼く。約3分。
-
4
3のフライパンの火力を弱火に落として、3分蓋をして蒸し焼きにして火を止める。
※蓋を取って、冷ます。 - 5 4のサバの粗熱が取れたら、骨を丁寧に取り除く。
-
6
すだちをできる限り薄めにスライスして、ラップを広げて、写真のように並べる。
同じように、もう、1セット用意する。
2のご飯を2等分してすだちの上にのせ、ラップで包む。2セット作る。 - 7 ラップで包んだら、手で押しながら、写真のような形に整える。
- 8 ラップの上から切って、ラップを取り除き、お皿に盛り付けて出来上がりです。
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