圧力鍋で作るスペアリブの黒糖しょうが煮 レシピ・作り方

圧力鍋で作るスペアリブの黒糖しょうが煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
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圧力鍋を使うのでお肉が柔らかく出来上がります♡麺つゆを味付けに使っているので、安定した味になります!圧力鍋のご使用は、使用説明書に従ってご利用ください。

材料(2人分)

  • スペアリブ 700g
  • ローリエの葉 2枚
  • フライパンに合わせて適量
  • ◆麺つゆ 50cc
  • ◆麺つゆ希釈用の水 200cc
  • 黒糖 大さじ2
  • しょうがスライス 1片分
  • 赤パプリカ 1個

作り方

  1. 1 強中火に熱したフライパンに、スペアリブを入れて焼く。
    ※肉の脂がすぐに出てくるので、油はひかないで下さい。
  2. 2 裏返したりして、側面まで焼き色が付くまで焼く。
  3. 3 焼き色が付いたら、スペアリブが浸かるくらいの水と、ローリエの葉を入れて、3分ほど煮る。
  4. 4 圧力鍋に、麺つゆ50ccと水200cc、黒糖、しょうがスライスを入れて、3のスペアリブを入れる。
    圧力鍋に蓋をして強火にかける。
    ※ローリエの葉は、捨ててください。
  5. 5 表示ピンが上がったら、弱火にして、12分加圧する。
    そのあと、火を止めて、蓋を閉めたまま、表示ピンが下がり、圧力が下がるまで放置する。
  6. 6 圧力が完全に下がったのを確認する。必ず表示ピンが下がった状態で蓋を開けて、3分ほど、煮詰める。
  7. 7 赤パプリカを5mm幅に切る。
  8. 8 6の鍋に、7で切った赤パプリカを入れて、火を止めて、完成です。
    ※煮詰める工程で赤パプリカを投入。
  9. 9 器に盛り付けて出来上がりです。
    ※飾り付けの葉は、彩りのためにのせたので、無しで可。

きっかけ

スペアリブ料理が好きだから♡

おいしくなるコツ

仕上げに煮詰めることです。圧力鍋を使うので、とても柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1050016841
  • 公開日:2019/09/03
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カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブ夕食の献立(晩御飯)パプリカその他の豚肉豚バラ肉
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