とっても簡単♡麺つゆで切り干し大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り干し大根(乾燥) 1袋
- 人参 1/2本
- サラダ油 大さじ1
- 麺つゆ 50cc
- 切り干し大根の戻し汁 200cc
作り方
- 1 切り干し大根をボールに入れて、軽く洗ってから、水に浸す。約5分〜10分。お好みのかたさで可。袋に表示の戻し時間で可。
- 2 人参を3cmの長さの太い千切りにする。
- 3 鍋にサラダ油を入れて、中火で2の人参を炒める。
-
4
1でもどした切り干し大根を、軽く絞ってから、鍋に加え、混ぜながら中火のまま炒める。2〜3分程度。
(切り干し大根は、水で戻すと約4〜5倍程の量になるのが目安) - 5 麺つゆを入れたメジャーカップに、切り干し大根の戻し汁を加える。(調味液の完成)
- 6 5で作った調味液(麺つゆと切り干し大根の戻し汁)を加えて、弱中火で汁がなくなるまで、煮る。約10分。
- 7 汁気がなくなったら、出来上がり。
きっかけ
切り干し大根を、簡単で美味しく作りたくて、考えたメニューです。
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁を、捨てないで、お出汁として使うことです。
- レシピID:1050016715
- 公開日:2019/08/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2019/10/23 13:19美味しかったです!
簡単なので、他のお料理を作りながら、作れます。