とっても簡単♡麺つゆで切り干し大根 レシピ・作り方

とっても簡単♡麺つゆで切り干し大根
  • 約15分
  • 300円前後
mimi's cafe
mimi's cafe
市販の麺つゆを使った楽ちんメニューです。
簡単なので、他のお料理を作りながら、作れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根をボールに入れて、軽く洗ってから、水に浸す。約5分〜10分。お好みのかたさで可。袋に表示の戻し時間で可。
  2. 2 人参を3cmの長さの太い千切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて、中火で2の人参を炒める。
  4. 4 1でもどした切り干し大根を、軽く絞ってから、鍋に加え、混ぜながら中火のまま炒める。2〜3分程度。
    (切り干し大根は、水で戻すと約4〜5倍程の量になるのが目安)
  5. 5 麺つゆを入れたメジャーカップに、切り干し大根の戻し汁を加える。(調味液の完成)
  6. 6 5で作った調味液(麺つゆと切り干し大根の戻し汁)を加えて、弱中火で汁がなくなるまで、煮る。約10分。
  7. 7 汁気がなくなったら、出来上がり。

きっかけ

切り干し大根を、簡単で美味しく作りたくて、考えたメニューです。

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁を、捨てないで、お出汁として使うことです。

  • レシピID:1050016715
  • 公開日:2019/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ切り干し大根にんじんお弁当のおかず全般すきまおかず
mimi's cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る