高齢者向け(誰でも)よしなとちりめんじゃこご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- よしな(太めのもの) 5〜6本
- ちりめんじゃこ 大さじ1〜2
- 粗塩 小さじ1/3
- 酒 大さじ1
- こめ 1合
- 水 185CC
作り方
- 1 よしなは塩少々(分量外)を入れたお湯でさっと茹でます。お湯から揚げたら自然に冷まして5ミリ程度の輪切りにします。こめは研いで1時間以上つけておきます。
- 2 羽釜(炊飯器)写真は1〜2合用の羽釜ですが、2合の場合は分量を2倍にしてください。羽釜によしなと粗塩、水、酒を入れて軽く混ぜます。
- 3 水の量は米1合に対して200CCとして酒の量を引きます。炊飯にします。炊き上がったら10分間ほど蒸らして、ご飯を返します。この時に、ちりめんじゃこを入れます。
- 4 塩加減を味見して、粗塩少々で調節します。
きっかけ
噛む力の弱い高齢者でも、山菜が食べられるように思いつきました。
おいしくなるコツ
よしなは細かくしていますが、好みで1センチほどにしたりと長さを変えてみても美味しくなると思います。これは、高齢者向けに作っているのでよしなを細かくしています。
- レシピID:1050016581
- 公開日:2019/06/22
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